

Как одеть ребёнка весной
Выбор одежды по сезону — большая головная боль для молодых родителей. В любое время года мамы и папы переживают, чтобы их малыш не замёрз и не перегрелся. А уж как одевать ребёнка весной подчас не знают даже опытные родители, и скатываются в одну из двух крайностей: или слишком кутают малыша, или надевают на него не по погоде лёгкие вещи. Оба варианта опасны для детского здоровья — и перегрев, и охлаждение могут стать причинами болезней.
На самом деле задача как одевать ребёнка весной решается довольно просто. Родителям достаточно ориентироваться на здравый смысл и погоду за окном, и знать несколько несложных правил подбора весеннего гардероба для сына или дочери.

Как одевать ребёнка весной: основные факторы и нюансы
В России весна приходит в каждом регионе в своё время. Где-то уже в марте звенит капель, в других местах даже взрослые снимают зимнюю одежду в апреле или в мае. В каком бы регионе вы не жили — учитывайте обстановку на улице: детскую одежду для ранней весны можно доставать тогда, когда температура воздуха несколько дней не опускается ниже нуля градусов даже в вечернее и ночное время.
Как одеть ребёнка весной — другие важные факторы и нюансы:
-
активных детей, которые на улице постоянно находятся в движении, одевают легче, чем их более спокойных сверстников;
-
правилу «одевать ребёнка на прогулку как себя плюс один слой» уже много лет, и это самый надёжный способ не ошибиться с количеством слоёв одежды;
-
комбинезон весной удобен для малышей до трёх лет, детям постарше на прогулке лучше носить раздельный комплект из куртки и брюк;
-
рациональный выбор детской весенней одежды — удобные, не маркие вещи: если малыш испачкается (а весной это случится наверняка), родителям не придётся расстраиваться из-за безнадежно испорченного гардероба;
-
ребёнок на улице не должен промочить ноги — наденьте на прогулку обувь из мембранного материала с высокими водоотталкивающими свойствами.

Собираемся в детский сад
При подборе весеннего гардероба для детского сада важно не только учитывать погоду, но и максимально облегчить малышу процесс самостоятельного переодевания. Идеальная одежда для детского сада — та, что легко надевается и снимается без посторонней помощи: с простыми застёжками и липучками, с минимальным количеством пуговиц и трудно застегивающихся кнопок.
Выбирайте водоотталкивающие материалы
Верхнюю одежду лучше выбирать из водоотталкивающих материалов. Такие куртки и штаны не только защитят ребёнка от непогоды, но и избавят родителей от необходимости устраивать ежедневную стирку — верхняя водоотталкивающая одежда не маркая, и грязь с неё легко убрать с помощью влажной тряпочки.
Следите за ногами
Очень важно, чтобы ноги малыша не замёрзли и не промокли во время прогулок в саду. Ранней весной обувайте ребёнка в ЭВА-сапоги, отлично удерживающие тепло, начиная с середины апреля обувь можно заменить на более лёгкую, где функцию утеплителя выполняет съёмный вкладыш, который при необходимости легко убрать.
Решите проблему с шарфом
Отдельная проблема и для детей, и для воспитателей в саду — шарфы. Дети не хотят или не умеют надевать колючий шарф, а у воспитателя не хватает рук помочь собраться всем воспитанникам. Решит проблему с шарфом всё та же шапка-шлем или свитер с высоким воротом. Ещё можно попробовать научить ребёнка повязывать шарф так, чтобы он не причинял неудобств: сложить шарф пополам и завязать поверх куртки.
Другие нюансы по выбору одежды в детский сад весной:
-
Из-за капризов весенней погоды утром может быть ещё по-зимнему холодно, а на дневной прогулке малыш уже вспотеет в слишком тёплой куртке. В этом случае лучше выбрать верхнюю одежду полегче, надев под неё дополнительный слой — например, тёплый свитерок.
-
Для подвижных детей, которым пока сложно следить за тем, чтобы одежда постоянно сидела как нужно, можно выбирать вещи с резинками, фиксирующими ткань, и шапку-шлем, которая одновременно защитит голову, уши и шею.
-
Отправляясь в детский сад в дождливую погоду, необязательно брать с собой зонт, который будет только стеснять движения ребёнка. Зонт легко заменить дождевиком с капюшоном, который и не даст малышу промокнуть, и сохранит одежду чистой.
-
Когда весна ещё ранняя и кругом тает снег, превращаясь в лужи — дополните гардероб для сада тонкими рукавицами или перчатками из водонепроницаемого материала.

Советы и лайфхаки для родителей
Чтобы переживания о том, по погоде ли одет ваш ребёнок этой весной, точно вас оставили — используйте советы и лайфхаки от опытных мам и пап:
-
Опираться на свои ощущения — самый простой способ не перегреть и не переохладить малыша.
Если вам кажется, что на улице слишком тепло, и вы сами собираетесь обойтись без шапки или, наоборот, чувствуете похолодание и планируете надеть ещё одну кофту — скорее всего, сына или дочь нужно одеть также. -
Проверять, не замерз ли ребёнок или не перегрелся, надежнее всего по шее и спине малыша
-
Родителям, а тем более бабушкам и дедушкам, больше свойственно кутать ребёнка, чем одеть его недостаточно тепло — так велика тревога, что малыш замерзнет и заболеет. Но подвижному человечку, который постоянно бегает и прыгает, замерзнуть куда сложнее, чем менее активным взрослым, и чаще всего опасения за малыша неоправданны.
-
Прогулка с ребёнком может стать не только бесполезной, но даже вредной. Например, когда младенца укутывают в 2-3 лишних слоя, а для надёжности ещё и закрывают коляску чехлом — от такого пребывания на улице перегревшийся грудничок может капризничать оставшуюся половину дня, так и не получив при этом ни глотка свежего воздуха.
-
Случается так, что дети — те, что уже умеют говорить — наотрез отказываются надевать определённые вещи. Причины возможны разные: неудобно, не модно, или просто не нравится. Начиная с трёх лет ребёнка выбирать одежду лучше при его участии.
-
Весна — прекрасное, но капризное время года. А чтобы не столкнуться ещё и с детскими капризами, одевайте ребёнка по погоде, и пусть ваш малыш всегда будет здоров!